?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Едва стоило заглянуть в ЛастФМ как совершенно волшебным образом мне было предложено нечто. Ответом на мои предпочтения в украинской музыке ЛастФМ  представил мне очень яркого представителя музтворчества наших кровных братьев.

Мертвий Пивень пожалуй первая истинно западенская группа известная мне (учитывая, то что знаю я немного).
Для  меня язык в музыке сложно назвать препятствием, тем более украинский, но тут пришлось попотеть. По-началу я думал что львовский и галицийские языки не дадут мне постичь суть текстов, и оставят меня в стороне от смысла и подтекста композиций. Завлеченный медитативной, утонченной музыкой, а местами острой и жесткой, я вытерпел давление языкового барьера, и с какого-то раза, песни становились все яснее, а словарь и некоторые ссылки помогли мне раскрыть концепцию творчества  группы.
Это выразительные, далеко не шелковые ребята, слепленные из пережитков девяностых и сомнительных надстроек современности, композиций запада, и напевов сельских разухабистых песен. Абсолютно адекватно, порой с жестоким сарказмом они оценивают время, в котором живут. При этом великолепная музыкальность – словно врожденный навык большинства украинцев, завлекают даже когда звучат откровенно хулиганские или обличающие песни.

http://www.zshare.net/audio/655151370c17b2a4/ - Мертвий Пiвень / Поцiлунок

Так или иначе это самый хитрый эклектизм, и он в лучшем виде своем пророс на украинской земле. Меняющийся, и текучий Мертвий Пивень для меня еще один повод, почувствовать родство душ русских и украинцев, пусть даже порой радикально настроенных друг к другу.

 

 

   
И еще. 11 сентября 2009 года=))
Я попал на концерт Петра Налича, и окончательно понял, что не зря тогда Елизавета Сергеевна)) моя  подруга и однокурсница познакомила с этим новым менестрелем России.

Первое что могу сказать с уверенностью -  Петра Налича лучше всего видеть и слышать живьем. Грани сцены и публики стираются, он, словно, для своих друзей поет песни, которые просит публика. Вместе со своим коллективом без проблем повторяет их на бис, заставляя хрипнуть, подпевая его могучему голосу.
Второе – абсолютная харизматичность Налича умиляет,  и создает ощущение, что все происходящее на концерте «в тему».  Здесь присутствовали представители всех возрастов, хоть и преимущественно моего поколения.
Третье - простота песен и текстов, на концерте, превращается в логичную поднимающую настроение программу, где ты отдыхаешь, посмеиваясь над простыми фразами из серии «не со мной ты гуляешь, ты меня не любишь». Словно отсылка к попсе, которая на подобных текстах разводит нюни и призывает к высоким переживаниям.
Так что «девчонки мальчишки, закружились в вихре безудержной страсти», и я к ним присоединился. Особенно порадовали почти советские мотивы некоторых песен, и позабавил сумасшедший синтез, когда на английском языке поют народные мотивы.
Единственное, что я все-таки надеюсь на творческий рост Налича. Иначе клеймо «радости простых мелодий» превратит его в очередное дарование с узкой верной аудиторией.
А задатки у группы куда выше. Отличные аранжировщики, изобретатели и музыканты.

Честно, в какой-то момент, почувствовал, что мир преображается к лучшему, и как я говорил в раннем посте, подобная музыка объединяет.


Comments

( 3 comments — Leave a comment )
metalchoz
Sep. 14th, 2009 09:14 am (UTC)
дай хотя бы послушать!! А то так пиаришь аццки, а сам зажал!!!
olbany_rick
Sep. 14th, 2009 05:53 pm (UTC)
а что именно?))
al_kesta
Nov. 3rd, 2010 11:27 am (UTC)
Чудесно как написано. Именно-именно. Эта музыка радует душу и объединяет.

"и позабавил сумасшедший синтез, когда на английском языке поют народные мотивы".

Не менее забавен и обратный вариант -- песня на русском про казака и Марусю ("Софокла") на мотив кантри.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

йа
olbany_rick
olbany_rick

Latest Month

February 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow